A Zootecnia e a Medicina
Veterinária são importantíssimas para a produção animal e entendo que devam
andar de mãos dadas sem que uma invada o espaço da outra. É fato que quando
isso acontece os níveis produtivos tendem a crescer e muito. No entanto cerca
de 95% ou mais dos produtores rurais não conhecem a Zootecnia e os poucos que conhecem
na maioria das vezes opta pela contratação de um Médico Veterinário alegando
que a Zootecnia é “Tipo Veterinária” e que por isso mesmo o Médico Veterinário
acumula mais conhecimento que o Zootecnista, o que é uma inverdade.
A Zootecnia é uma profissão que
difere e muito da Medicina Veterinária, a começar pela finalidade da profissão.
Enquanto que o Médico Veterinário foca seus estudos na parte clínica e
cirúrgica, o Zootecnista foca seus estudos para otimizar a produção de alimento
e outros produtos oriundos dos animais (Carne, leite, ovos, pele, etc.). São
três os pilares principais da Zootecnia: O melhoramento genético, a nutrição e
o manejo dos animais. Dentro de cada pilar podemos encontrar infinitas áreas de
atuação as quais o Zootecnista estuda por cinco ou cinco anos e meio (depende
da grade curricular da universidade) para executá-las de forma perfeita de modo
que o produtor rural tenha máxima eficiência e qualidade de produção a custos
mínimos.
Para tanto além das disciplinas
como Administração e Economia Rural, estudamos disciplinas como a Química
(Orgânica e Analítica), Bioquímica, Citologia, Histologia, Fisiologia,
Genética, Anatomia Animal, que vão nos auxiliar no conhecimento biológico dos
animais para que com isso nós possamos estudar a bioclimatologia animal,
Agrometeorologia, Construções Rurais que vão nos habilitar a promover um
ambiente termicamente confortável para cada espécie animal e os conhecimentos
em Genética permitem ao Zootecnista promover a melhor interação entre o genótipo
dos animais e o ambiente em que eles se encontram para dessa interação
maximizar seu potencial genético. Estudamos disciplinas voltadas ao solo para
melhor entender de onde vem os nutrientes presentes nas plantas que vão ser
alimento para os animais herbívoros e aliando esses conhecimentos do solo aos
estudos botânicos e a bioquímica, estudamos Nutrição para balancear os
nutrientes adequando a alimentação dos animais a sua aptidão genética.
E por fim, nossos conhecimentos
em Administração e Economia rural nos auxiliam para podermos produzir com
qualidade e escoar nossos produtos para os consumidores de forma rentável e
sustentável. Enfim, NÃO É TIPO VETERINÁRIA, É TIPO ZOOTECNIA mesmo.
Bismarck Passos de Carvalho -
Zootecnista
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